白杨网
登录

最新更新

高教传播与舆情监测研究中心为教育部有关司局提供决策咨询服务

来源:协同创新中心 ?? 2020-03-13 ??作者: 浏览量:10

(通讯员 陈思勤)新冠肺炎疫情肆虐期间,由于国际社会对此次疫情认知不够,网络上舆论喧哗。如何及时有效地监测舆情热点,为政府决策提供支持,成为应对此次公共危机的重要任务之一。

协同创新中心高教传播与舆情监测研究中心(以下简称研究中心)全体师生在王保华主任带领下,坚持通过在线方式开展舆情监测科研和社会服务工作,为教育部国际合作与交流司、学位与研究生教育司提供舆情报送工作。

研究中心利用自主研发的大数据舆情监测系统,对互联网信息进行全天候(7× 24 小时)监测,中心教师带领研究生每日进行系统维护、舆情监控,开展数据挖掘、舆情研判,每日定时通报热点舆情信息,并及时向教育部有关司局每周报送舆情报告,提供了重大舆情事件专报。

疫情发生以来,研究中心共计向教育部国际司报送《来华留学舆情报告》9 期,向教育部学位与研究生教育司报送《学位与研究生教育舆情报告》3 期,专项报告《关于非全日制研究生就业文件发布的舆情监测报告》1 份,为上级主管部门及时掌握疫情期间来华留学生的生活和思想动态等提供了专项危机应对和化解策略,为学位与研究生教育工作舆情提供了有力的决策支持,发挥了研究中心作为智库的作用。

(编辑 王雷亭)



中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博
热门标签
热门排行
hg0088信用网